食学部

ニッポンの塩クラス
~個性豊かな日本の塩で学ぶ塩づかい~

一番身近な調味料・塩。日本では世界で類を見ないくらい多彩な塩が作られていること、知っていましたか?しょっぱさを付けるだけが塩じゃない!地域や生産者によって全く異なる個性豊かなニッポンの塩に出会いましょう。正しい知識と楽しみ方を学ぶことで、食材の魅力をもっと引き出すことができます。楽しくて深い、塩づかいの世界へようこそ!

講師
青山志穂
日程
全4回(60分) 金曜日 7:15-8:15
場所
大手門タワー・JXビル1F「3×3Lab Future サロン」
学費等
学費:18,000円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
合計金額
19,350円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:10月4日の午前0時です。
第1回

10月6日(金) 塩のキホン

講師:青山志穂

奥の深い塩の世界についての基本をガイダンス。原料・ かたち・色といった塩の種類のほか、日本の塩の現状、減塩についても学ぶ。

  • ご自宅にある塩の食品ラベル(原材料表示ラベル)の内容を確認してきてください。
第2回

10月13日(金) 塩の製法

講師:青山志穂

塩はどうやって作られるのか?日本各地の塩生産者の事例を見ながら、塩の製法について学ぶ。製法を知ることで、作る人の思 いやこだわりが見えてくる。

第3回

11月17日(金) 塩を味わう

講師:青山志穂

地域、製法、海水など、さまざまな要素で決まる塩の味。日本各地の塩を実際に味わい、その違いを体感し、食材との相性の基本を学ぶ。

第4回

12月3日(日) 【フィールドワーク】食材との相性を体感!塩パーティー

講師:青山志穂

塩づかいをとことん楽しむ!塩と食材の合わせ方のコツを学び、塩の違いによって引き出される味の変化を様々なおすすめ食材で体感する。沖縄や富山の旬食材を用意し、みんなで簡単に調理して塩で食す。

  • 日曜日開催。
  • 会場は、大手門タワー・JXビル1F 「3×3 Lab Future キッチン」となります。
  • 現地集合(10:00)・解散(13:00)予定。
  • 材料費(2,000円程度)は別途徴収します。
推奨コメント
片野晃
塩の専門店「塩屋」 ソルトソムリエ

全く大げさではなく、塩について青山さん以上に詳しい方は、この日本中探してもどこにもいないと思います。
その想いも塩のように透明で澄んでいます。かけがえのない塩を、かけがえのない想いでご紹介いただけると思います。

申込み受付終了
※申込締切:10月4日の午前0時です。
青山志穂
(日本ソルトコーディネーター協会代表理事)

1977年生まれ。東京都中央区出身。
慶應義塾大学総合政策学部卒業、カゴメ(株)にて営業・マーケティング・商品開発に携わる。2008年から塩の専門店塩屋にて、ソルトソムリエ制度のための教本づくりや制度運営、スタッフトレーニングなどに従事。2012年、”社団法人日本ソルトコーディネーター協会”を立ち上げ、独立。

コース名

[食学部]
ニッポンの塩クラス ~個性豊かな日本の塩で学ぶ塩づかい~

講師:青山志穂

実施: 株式会社umari

日程
金曜日 7:15-8:15
学費等
全4回(60分)
学費:18,000円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
合計金額
19,350円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
大手門タワー・JXビル1F「3×3Lab Future サロン」
定員
40名
備考
  • 宿題あり。
  • グループワークあり。
  • 週末フィールドワークあり。
  • 第1回目までにご自宅にある塩を調べてきてください。
  • 秋学期各クラスの受講生が集まり交流する「終業式」を12/22(金)の夜開催予定です(参加対象:秋学期クラス受講者のみ)。詳細は、クラス内でお知らせいたします。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:10月4日の午前0時です。
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