地域学部

温泉とお魚クラス:青森編
いざ!温泉とおいしいお魚に出会う旅へ

いい温泉に入りたいし、おいしいものも楽しみたい。そんな幸せな日本の温泉旅がしたいあなたのための講座です。源泉が足元からぷくぷくと湧き上がる感動の蔦温泉に宿泊して新緑の森で湯巡りする旅と、魚食ナンバー1の青森県民直伝のおいしいお魚実食パーティと、2回のフィールドワークを実施。心も体もお腹もほっこり幸せになれる旅へみんなで出かけましょう。





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

講師
石井宏子、浪内通、大手仁志
日程
全8回(60分) 毎週月曜日 7:15-8:15
場所
学費
49,000円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
第1回

4月14日(月) いざ!おいしい温泉旅へ

講師:石井宏子

温泉旅を楽しむための必須科目授業。講座全般のガイダンス、および、旅するために役立つ温泉旅の基礎知識を学ぶ。

第2回

4月21日(月) 湯めぐりの基本の“き”

講師:石井宏子

温泉巡りをするための必須授業。温泉ごとの特徴、温泉分析書の見方、温泉の入り方、どの順番で温泉をめぐると、心や体や肌にいいのか?などを学ぶ。

第3回

5月10日(土) 【フィールドワーク①】あなたも舟盛り達人?青森の魚食文化を予習

講師:石井宏子,浪内通

魚食ナンバーワン1の青森だからこそわかる、おいしい魚の見分け方、おいしそうに見える魚の盛り付けなどを学ぶ。授業の後は、青森の花見をイメージした食のパーティ!

※土曜日(17:00-20:00)開催。
※会場は「にっぽんの…」(丸の内)。
※会費制。
第4回

5月19日(月) どっぷり青森の温泉へ

講師:石井宏子

129の温泉地がある青森県。大自然を楽しむ海温泉、山温泉や、あったかい青森の人と触れ合える、本当は「すけふぇられねぇ」ディープな温泉までバーチャル旅に出かける。

第5回

5月27日(火) 特別写真講座:おいしい食を写真に残そう

講師:石井宏子,大手仁志

SNS等でも写真での発信リテラシーが重要になってきている今、温泉旅で楽しんだ美味しいものを美味しい写真に残すには?プロの食カメラマンから学ぶ。

※火曜日開催。
第6回

5月31日(土)-6月1日(日) 【フィールドワーク②】温泉とお魚の宝庫「青森の温泉旅へ」

講師:石井宏子,青森県のみなさん

源泉が足元からぷくぷくと湧き上がる感動の温泉「蔦温泉」に宿泊。フレッシュな生源泉のチカラを体感して青森の温泉文化を学ぶ。市場内を巡ってつくる「のっけ丼」などお魚めぐりも満喫する温泉旅実践編。

※土・日曜日の1泊2日開催。
※新青森駅集合・解散。蔦温泉旅館に貸切で宿泊。
※現地移動費、宿泊費等は学費に含まれています。
※新青森駅までの交通費は学費に含まれていません。
第7回

6月9日(月) 40人でつなぐ「究極のお魚系温泉旅」

講師:石井宏子

最終プレゼン準備。全員参加の1人1分プレゼンに向けて、フィールドワークで撮影した写真の中から自分のとっておきの1枚をセレクトして、プレゼンテーマを決める。

第8回

6月16日(月) 全員参加の1分プレゼン:お魚系温泉旅・とっておきの一枚

講師:石井宏子

フィールドワークで撮影した写真から、各自がとっておきの「お魚系温泉旅」の一枚を選び、ひとり1分ずつプレゼンする。内容はFacebookページを立ち上げて後日公開する。

申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
石井宏子
(株式会社温泉ビューティ研究所 代表)

年200日以上は温泉旅へ出かけているトラベルジャーナリスト。雑誌連載などの取材・執筆、テレビ出演、講演で全国を駆け巡る。日本でただひとりの温泉ビューティ®研究家として、温泉、食、自然環境、旅の過ごし方で心も体もきれいになる新分野“ビューティツーリズム”を切り開く。著書『だから行きたくなる温泉セラピーの宿』(集英社)など。日本温泉科学会会員、観光庁・観光地域づくり委員、国土交通省・地域鉄道活性化研究会委員など。
公式サイト「温泉ビューティ®」:http://www.onsenbeauty.com/

浪内通
(青森市匠の職人)

昭和27年生まれ。目黒雅叙園を振り出しに調理人の道を歩む。現在は、料亭百代を経営する傍ら、青森の調理職人の集まり「青森清庖会」の会長として業界の技術向上に努めている。一般社団法人全国技能士マイスター、全国日本調理技能士会連合会師範、青森県日本調理技能士会専務理事、一般社団法人青森県調理師会理事。

大手仁志
(フォトグラファー)

「食」の撮影を専門とするスタジオhue代表取締役。1965年栃木県生まれ、1985年株式会社アーバンパブリシティ(現・株式会社アマナ)に入社。その後28年間に渡り「食」に関する広告写真の撮影、ビジュアル制作に携わる。食材や料理がもつ生命力を切り取り表現することが食のフォトグラファーの使命と考え、数多くの広告賞を受賞。
公式サイト「hue」:http://www.hue-hue.com/

コース名

[地域学部]
温泉とお魚クラス:青森編 いざ!温泉とおいしいお魚に出会う旅へ

講師:石井宏子、浪内通、大手仁志

実施: 都市設計H.O.M.E. Project

日程
毎週月曜日 7:15-8:15
学費
全8回(60分) 49,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
定員
40名
備考
週末フィールドワークあり。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
Page Top