食学部

決定版! 究極のカレークラス
カレーが2倍食べたくなり10倍おいしくなる

カレーのことをどれくらい知っていますか。
家で食べるカレー=いわゆる欧風カレーぐらいではないでしょうか。これはほんの一部に過ぎません。実はカレーの世界はこの数百倍、いや数千倍以上に広がりがあります。

しかし、この本来のカレーの姿を知り学べる場はほとんどありません。そのため、国民食「カレー」と言われながら、多くの日本人はその実態を知らずにいます。

このクラスでは、カレーそのものだけでなく、カレーを通して経済経営学、社会学などが学べ、日々のビジネスの現場でも役立てることができます。カレーの味が10倍以上おいしくなると思います。

2012年度版の最新カレー食べ歩きフィールドワークも必見!いや必食!

講師
井上岳久
日程
全8回(60分) 毎週月曜日 7:15-8:15
場所
学費
39,000円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
第1回

7月9日(月) カレー学概論

講師:井上岳久

みなさんの知っているカレーの世界は、例えるならば「東京23区」ぐらい。本当の世界は「地球」規模である。意外に知られていない奥深く幅広いカレーの世界を知る。

第2回

7月23日(月) カレー歴史学

講師:井上岳久

カレーは現在、日本の国民食と言われる存在だ。今日までのカレーのヒストリー、インド発祥から現代までの世界史と日本史を学ぶ。

第3回

7月30日(月) カレー食べ歩き学 

講師:井上岳久

カレーには食べ歩きルールがある。ただやみくもに食べ歩いてもダメだ!!カレーの名店を知りその回り方の基本を学ぶ。

第4回

8月4日(土) 【フィールドワーク①】食べ歩き夏の陣! 都内名店編

講師:井上岳久

カレーの名店が密集する銀座で1日カレーを食べ歩く。自分のカレー道の確立を目指す。カレー店の基本情報をまず解説し、その後、各自カレー店を3店舗以上まわる。

※開催が土曜日となります。
※食費は学費に含まれておりません。
※銀座駅集合・解散。
※銀座駅までの交通費は学費に含まれておりません。

第5回

8月6日(月) カレー地域学:ご当地カレー学

講師:井上岳久

「ご当地カレー」や「カレーまちおこし」など、カレーと地域振興は密接な関係にある。地域の活性化、地域行政を「カレー」の視点から学ぶ。

第6回

8月27日(月) カレーレトルト学

講師:井上岳久

レトルト市場は、熾烈な競争を繰り広げるカレーメーカーの主戦場だ。豊富な事例を通して、その攻防、マーケティングを学ぶ。

第7回

9月3日(月) カレールウ学

講師:井上岳久

最も身近なカレーであるカレールウ。普及した背景には、実は日本人の味覚の謎がある。この味覚の謎を追究するとともに商品の使い方のコツなども学ぶ。

第8回

9月8日(土) 【フィールドワーク②】食べ歩き夏の陣! ご当地カレー編

講師:井上岳久

貸し切りバスにてご当地カレーを食べに街に繰り出す。「カレーまちおこし」を行なっている街を訪問し、カレーの歴史、文化などを学びつつ1日カレーを食べ歩く。

※開催が土曜日となります。
※食費は学費に含まれておりません。
※バス代は学費に含まれております。
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
井上岳久
(株式会社カレー総合研究所所長)

横濱カレーミュージアム・責任者を経て現職。同館を立ち上げ、2002年11月からプロデューサーに就任し全国有数のテーマパークに育てあげる。カレー研究の第1人者でカレーの文化や歴史、栄養学、地域的特色、レトルトカレーなどカレー全般に精通。1000以上の商品開発実績をもつ。慶應義塾大学卒業。中小企業診断士。事業創造大学院大学客員教授、東京国際大学講師。

コース名

[食学部]
決定版! 究極のカレークラス カレーが2倍食べたくなり10倍おいしくなる

講師:井上岳久

実施: 株式会社umari

日程
毎週月曜日 7:15-8:15
学費
全8回(60分) 39,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
定員
40名
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
Page Top