食学部

手作りお弁当クラス
みんなで楽しく作ろう!春の彩り弁当編

お弁当を作ろうと思ってもなかなかきっかけがつかめない、または、既にお弁当を作っているけどそのレパートリー等に悩んでいませんか?このクラスではみんなでお弁当作りのコツをマスターすることにより、「お弁当作りって楽しい!」と思ってもらえるようなお弁当作りの魅力についてお伝えします。フィールドワークでは一からみんなでお弁当を作って盛り付けて、食べる体験をします。





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

講師
豊田恭子、芦垣裕、岩渕美華、蔵重真樹
日程
全4回(60分) 毎週火曜日 7:15-8:15
場所
大手門タワー・JXビル 1F「3×3 Lab Future キッチン」
学費
19,800円(税込)
定員
30名
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
第1回

5月10日(火) お弁当の”い・ろ・は”をマスター

講師:豊田恭子

お弁当作りの基本、歴史、食材、お弁当箱の選び方について学ぶ。ここはおさえておきたいお弁当作りのポイントをレクチャー。

※簡単な朝食をご用意します。
※座学がメインとなります。
第2回

5月17日(火) 短時間で褒められお弁当を作ろう!コツとポイント

講師:豊田恭子

実生活でお弁当に取り入れる具体的なアイデアをレクチャー。おかずのバリエーションを増やしていく方法を伝授。FWに向けてグループ毎のアイデア出しを実施。

※簡単な朝食をご用意します。
※座学・講師による実演がメインとなります。
第3回

5月24日(火) お弁当の主役!冷めても美味しい”お米”の選び方

講師:芦垣裕

講師よりおかずに合うお米の選び方やお米の研ぎ方、炊き方をレクチャー。お米の食べ比べ等を行う。

※簡単な朝食をご用意します。
※座学・講師による実演がメインとなります。
第4回

6月11日(土) 【フィールドワーク】コミュニティキッチンで楽しくお弁当作り♪

講師:豊田恭子,岩渕美華,蔵重真樹

産地直送で届いた食材に実際に触れながら新鮮な野菜の選び方を学び、衛生管理についてレクチャーを受けた後、チームに分かれてコミュニティキッチン形式でお弁当作りを行う。お弁当が完成したら、近くの公園にてピクニックを行う。

※土曜日開催(9:00~15:00予定)。
※会場は都内近郊キッチンスタジオを予定。
※現地集合・解散。
※雨天決行。
※食材費(2,000円程度)はクラス内にて別途徴収します。
※詳細はクラス内にてご案内します。
推奨コメント
舘野真知子
料理家

子供の時に食べた給食も、大人になってからのレストランでのランチも良いけれど、やっぱり手作りのお弁当にあるわくわく感には勝てないと思うのはなぜなのでしょうね。もしかしたらお弁当には沢山の想いが詰まっているからではないでしょうか。手作りのお料理、小さな空間に広がる色々な彩り、丁寧に美味しく栄養バランスを考えられたおかず、そして、手のぬくもりを感じるおにぎり…東北食材の美味しい朝ごはんを食べながら楽しく学んでいきましょう!

申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
豊田恭子
(和食料理教室主宰)

幼い頃より料理上手な母、祖母より手ほどきを受け、18歳より日本料理の料理教室に通い始める。一般企業での勤務を経てエコール辻日本料理マスタカレッジに入学、卒業後六本木の割烹料理屋で修業を積む。2013年より都内にて紹介制日本料理教室を主宰。現在は料理教室を軸にケータリング、撮影、日本料理のイベントなどを開催している。

芦垣裕
(米・食味鑑定士)

横浜生まれ横浜育ち。横浜で3代続く創業95年の米屋。今から22年前、卸業者からお米を買うことに疑問を抱き、本当に安全で美味しいお米は何か、誰が作っているのかを探して米産地の農家を歩き始める。取り扱うお米は、田んぼを自ら確認し、自分の気に入ったお米しか取り扱わない。現在、全国・米食味分析鑑定コンクール国際大会の審査員を11年連続務めている。

岩渕美華
(フードコーディネーター)

フードコーディネーター、栄養士。食品業界での商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げを経て、一般社団法人コミュニティキッチン・イニシアティブの設立メンバーとして参画。「みんなで作って、みんなで食べる」をコンセプトにしたキッチンイベント『コミュニティキッチン』を自治体や企業とコラボレーションし定期開催。主にイベント企画、レシピ作成、イベント運営を担当。

蔵重真樹
(管理栄養士)

幼い頃より料理を始め、食べ物によって人は健康にも病気にもなることを知り栄養学に興味を持つ。海外での飲食店勤務や国内ツアーコンダクター等の経験を積み、栄養士の道へ。各地の食文化、料理の楽しさ・奥深さを伝え、心身ともに健康的になれる食事を提案する。東京農業大学管理栄養士養成過程修了後、医療給食業界にて勤務。一般社団法人コミュニティキッチン・イニシアティブ所属。

コース名

[食学部]
手作りお弁当クラス みんなで楽しく作ろう!春の彩り弁当編

講師:豊田恭子、芦垣裕、岩渕美華、蔵重真樹

実施: 一般社団法人コミュニティキッチン・イニシアティブ

日程
毎週火曜日 7:15-8:15
学費
全4回(60分) 19,800円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
大手門タワー・JXビル 1F「3×3 Lab Future キッチン」
定員
30名
備考
※グループワークあり、週末フィールドワークあり。

※初回授業時に食物アレルギーの確認をいたします。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
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