食学部

Love!餃子クラス
やさしさと皮につつまれて

多種多様な具材を包み、焼いても茹でても食べられオールラウンドな食材、「餃子」。このクラスではオールラウンドな食材「餃子」にフォーカスをあて、あの皮に包まれたベールを多方面から探求していきます。また、皆さまの餃子に対する思いをディスカッションする機会もあります。グループワークとして、探求した内容をもとに「愛されるLove!餃子」レシピを考えていただき、フィールドワークで実際に調理します。





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

講師
クック井上。、塚田亮一、大手仁志
日程
全8回(60分) 毎週火曜日 7:15-8:15
場所
東京交通会館 6F「銀座ファーマーズラボ」
学費
37,500円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
第1回

4月12日(火) 愛されるLove!餃子とは?

講師:クック井上。

多くの方に愛されるLove!餃子に必要なこととは?市販餃子のレシピ開発にも携わった経験をもとに、餃子レシピの考え方を学ぶ。

第2回

4月19日(火) 餃子の世界

講師:塚田亮一

餃子は中国と日本だけのもなのか?地域で変遷を遂げている餃子を世界規模で見つめてみる。

第3回

5月10日(火) 深い深いLove!餃子の作り方

講師:クック井上。

食材の切り方ひとつ、混ぜ方ひとつで味が変わる餃子。餃子の作り方から餃子の奥深さを学ぶ。

第4回

5月17日(火) ご当地餃子とは

講師:塚田亮一

今年は5月に宇都宮市で開催される「全国餃子サミット」に合わせ、全国各地にあるご当地餃子について学ぶ。

第5回

5月24日(火) 魅力的なLove!餃子の撮り方

講師:大手仁志

餃子をより魅力的に、より美味しく撮影する方法をプロの食カメラマン「シズルディレクター」から学ぶ。

第6回

5月31日(火) My Best “Love!餃子”

講師:クック井上。

自分にとってのMyBestなLove!餃子は何でしょうか?具材、皮、たれなど、それぞれのLove!餃子について語り合う。

第7回

6月7日(火) Love!餃子で楽しくコミュニケーション!

講師:クック井上。

餃子を囲むとなぜ笑顔につつまれるのか?なぜ餃子はそこまで愛されるのか?
数々のイベントを経験した中から極意を学ぶ。

第8回

6月11日(土) 【フィールドワーク】愛されるLove!餃子を作る

講師:クック井上。,塚田亮一

これまでの講義を踏まえて考案したレシピをもとに、愛されるLove!餃子を実際に作り、実食する

※土曜日開催(午後開催予定)。
※会場は食の撮影スタジオ「hue plus
(東京都港区海岸3-5-1)
※現地集合・解散。
※現地までの交通費、食材費は学費に含まれていません。
※詳細はクラス内にてご案内します。
推奨コメント
すずきB
放送作家

クック井上さんには、以前、僕が担当している番組「ぷっすま」で、芸人対抗の料理バトルの企画に出てもらったことがあって…。草彅さんやユースケさんの評価も高く優勝しました。プライベートでは、ホームパーティや誕生日会で餃子を作ってもらったことがあるんですが、毎回、美味しくてみんなビックリします。もし餃子のM-1があったら彼が間違いなく優勝でしょう(笑)。そんな芸能界の餃子キングの講義を皆さんもぜひ!

申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
クック井上。
(料理芸人)

フードコーディネーター・野菜ソムリエ・食育インストラクター・BBQインストラクター等の食の資格を持ち、料理講師も務める芸人。“最強料理芸人”と名付けられ、テレビ朝日「『ぷっ』すま」とTBS「爆問パニックフェイス」の料理バトルでは優勝を果たしている。また「萬菜餃子(ばんざいぎょうざ)」をはじめ「レモニオンソース」をプロデュースするなど、商品開発も手掛けている。SMA所属。

塚田亮一
(東京餃子通信 編集長)

餃子専門ブログ『東京餃子通信』編集長。「餃子は完全食」をスローガンに掲げ、首都圏を始めとして、宇都宮、浜松などのご当地餃子の街、果ては世界中の「美味しい餃子」を求めて日々探索する餃子のスペシャリスト。「マツコの知らない世界」、「ヒルナンデス」などTVやラジオにも多数出演する。食べ歩きオールスターズ「たべあるキング」所属。

大手仁志
(フォトグラファー)

「食」の撮影を専門とするスタジオhue代表取締役。1965年栃木県生まれ、1985年株式会社アーバンパブリシティ(現・株式会社アマナ)に入社。その後30年間に渡り「食」に関する広告写真の撮影、ビジュアル制作に携わる。食材や料理がもつ生命力を切り取り表現することが食のフォトグラファーの使命と考え、数多くの広告賞を受賞。公式サイト「hue」:http://www.hue-hue.com/

コース名

[食学部]
Love!餃子クラス やさしさと皮につつまれて

講師:クック井上。、塚田亮一、大手仁志

実施: 一般社団法人えがおファーム

日程
毎週火曜日 7:15-8:15
学費
全8回(60分) 37,500円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
東京交通会館 6F「銀座ファーマーズラボ」
定員
40名
備考
※宿題あり、グループワークあり、週末フィールドワークあり
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:本クラス開講2営業日前の午前0時です。
Page Top