• my朝を、たのしむ市民大学
  • [2011年 秋学期] 開講!
[2011年 秋学期] 講座
食学部
毎週月曜日 AM7:30-8:30
新丸の内ビル10F 「エコッツェリア」

築地市場クラス~日本最大の市場をまるごと楽しむ~
  講師:大武勇、飯田統規、中野克彦、脇坂真吏
  日程:全8回 (60分) 10月17日(月)~12月12日(月)
  学費:38,000円(税込)

築地市場クラス~日本最大の市場をまるごと楽しむ~ 一大食材集積拠点である築地市場。最近では、観光地化している部分もありますが、本来は日本最大の生鮮食料品流通の拠点です。この生鮮食料品流通という市場本来の機能や役割を理解することで、そこで働く様々なカテゴリーのプレイヤーの役割を理解することができます。

そうした「職場」としての築地市場をしっかりと理解していただくために、実際に市場へ行き、見学をしたり、プロとプロの仕入れを学んだり、実際に自分たちで調理して食べることを体験していただきます。

観光客としてではなく、日々の食を豊かに楽しむためのヒントや、市場としての機能はもちろん、それ以外の楽しみも直に学びながら、"築地市場"をお楽しみください。
CURRICULUM:カリキュラムのご紹介
  • 第1回
    10月17日(月) なるほど!築地市場。~市場の機能について学ぶ~
    講師:脇坂真吏、笹森竜太郎
    名前は良く聞く「築地市場」。しかし、築地市場の役割や機能そのものは意外と知られていない。まず初回の授業では、基本的な知識を身につける。。

  • 第2回
    10月22日(土) 【フィールドワーク第1弾】築地市場をまるっと見学!~仕事場としての築地市場を体感~
    講師:脇坂真吏、笹森竜太郎
    2回目の授業では早速、築地市場を見学に行く。ここでは、食べたり買ったりではなく、仕事場としての築地市場を学ぶために、場内・場外を歩きながらご紹介。
    ※開催日が土曜日となりますのでご注意ください。
    ※築地市場集合・解散となります。
    ※現地までの交通費は学費に含まれておりません。
    ※詳細につきましては、クラス開始後にお伝えいたします。

  • 第3回
    10月31日(月) 世界最大級の魚市場としての築地~築地で働くプロに聞く、築地市場の魅力~
    講師:飯田統規
    築地市場といえば魚市場。世界最大級の魚市場で働くその道のプロ(=魚の仲卸)から仲卸の仕事やこだわり、築地市場の魅力について熱く語ってもらう。

  • 第4回
    11月7日(月) 都内2位の青果市場としての築地~築地で働くプロに聞く、築地市場の魅力~
    講師:青果仲卸
    意外と知られていないが、青果市場もある築地市場。都内2位の規模をもつ青果市場で働くその道のプロ(=青果の仲卸)から仲卸の仕事やこだわり、築地市場の魅力について熱く語ってもらう。

  • 第5回
    11月12日(土) 【フィールドワーク第2弾】買って、作って、食べて、築地を五感で味わう~仕入れと魚のさばき方をプロに教わる~
    講師:大武勇
    市場内の仲卸から商品を買う「買出人」(=まちの小売店)の方と共に仕入れを体験。購入した魚のさばき方を教わりながら自分たちで朝ごはんを作って食べる。まちの小売店との付き合い方や買い方も学ぶ。
    ※開催日が土曜日となりますのでご注意ください。
    ※食材費などは学費に含まれております。
    ※築地市場集合・解散となります。
    ※現地までの交通費は学費に含まれておりません。
    ※詳細につきましては、クラス開始後にお伝えいたします。

  • 第6回
    11月21日(月) 場外も楽しめる築地の面白さ~場外だって築地市場!魚と青果以外も充実!!~
    講師:中野克彦
    魚市場、青果市場がある場内の外には様々な物販店や飲食店などが軒を連ねる。ここ場外にも様々な魅力溢れる店舗があり、その楽しみ方について学ぶ。

  • 第7回
    12月3日(土) 【フィールドワーク第3弾】築地でMy朝ごはんを見つけよう!~自分たちだけの築地の楽しみ方を見つけよう~
    講師:脇坂真吏
    場内・場外での楽しみ方を学んだ後は、自分たちで独自の築地市場の楽しみ方を見つけていく。3回目のフィールドワークでは築地市場でのグループワークを行う。
    ※開催日が土曜日となりますのでご注意ください。
    ※築地市場集合・解散となります。
    ※現地までの交通費は学費に含まれておりません。
    ※詳細につきましては、クラス開始後にお伝えいたします。

  • 第8回
    12月12日(月) 築地から豊洲へ~これからの市場の在り方~
    講師:脇坂真吏、笹森竜太郎
    歴史ある築地市場。現在、築地市場から豊洲新市場への移転整備が進んでいる。何故移転が必要なのか、これまでとこれからの市場の在り方を学ぶことで理解を深める。また、グループワークの発表も実施。

講師プロフィール
  • 大武勇
    大武勇
    (東京魚商業協同組合 理事長)
    東京都世田谷区尾山台にある、1938年創業の老舗鮮魚店「魚辰」2代目。1997年に現場を息子である3代目に任せ、会長として後進の育成に力を注ぐ。

  • 飯田統規
    飯田統規
    (築地市場仲卸/株式会社樋長 会長)
    創業文久元年(1861年)。江戸時代から150年も続く東京築地卸売市場の中にある鮪専門「樋長」の7代目。

  • 中野克彦
    中野克彦
    (株式会社伏高 代表取締役)
    築地仲卸伏高3代目店主。1959年東京築地生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。5年ほど銀行に勤めた後、鰹節業界に入る。

  • 脇坂真吏
    脇坂真吏
    (農業コンシェルジュ)
    大学在学中に青果店「野菜ソムリエの店Ef:」の立ち上げに参画。店長や仕入を担当。その後、築地市場の青果仲卸会社で小売店舗のサポートや農業法人が経営する小売店舗のサポートなど農産物流通における様々な場で活動を展開。

コース名 [食学部] 築地市場クラス~日本最大の市場をまるごと楽しむ~
講師:大武勇、飯田統規、中野克彦、脇坂真吏
実施:株式会社脇道
日程 毎週月曜日 AM7:30-8:30
10月17日(月)~12月12日(月)
学費 全8回 (60分) 38,000円(税込)
お支払方法:銀行振込み
キャンパス 新丸の内ビル10F 「エコッツェリア」
定員 35名
持ち物 筆記用具など
お問合せ お問い合わせはこちらからお願いいたします。
応募
ご予約受付を終了いたしました。
沢山のご予約ありがとうございました。
このページのTOPへ

  • 丸の内朝大学

このページのTOPへ