• my朝を、たのしむ市民大学
  • [2011年 秋学期] 開講!
[2011年 秋学期] 講座
食学部
毎週月曜日 AM7:30-8:30
丸の内仲通りビル1F「RESTAURANT CAFÉ GARB」

ニッポンのお酒探究クラス~お酒を愛するひと、お酒を飲む場が好きなひと集まれ!~
  講師:なかじ、猪股良貴、本多孝、山﨑学・知子、竹内淳、古田秘馬
  日程:全8回 (60分) 10月17日(月)~12月3日(土)
  学費:38,000円(税込)

ニッポンのお酒探究クラス~お酒を愛するひと、お酒を飲む場が好きなひと集まれ!~ お酒の飲み方なんて習うものじゃない!と、おっしゃる方も多いと思いますが、気づけば決まったお酒しか飲まなくなっていたり、飲まず嫌い、または知らないだけなんていうこともあるかもしれません。

日本では、実に様々なお酒が造られています。日本酒、焼酎、ワイン、リキュール、ウイスキーなど、日本国内で造られているお酒にフォーカスして、日本人なら知っておきたいお酒にまつわる知識を学びます。

週の始まり月曜日の朝からお酒なんて...という方、これからの人生、まだまだ素敵な酒飲みライフを送るためにも、お酒の知識や楽しみ方を増やして、一週間の馬力をあげていきましょう!
CURRICULUM:カリキュラムのご紹介
  • 第1回
    10月17日(月) 日本の酒事情「お酒の愉しみ方、知ってますか?」
    講師:古田秘馬(株式会社umari代表)
    実に様々なお酒が造られている日本。地域プロデューサーとして全国を飛び回り、これまでに50軒以上の酒蔵やワイナリーを巡ってきた独自の観点から日本の酒事情をご案内。

  • 第2回
    10月24日(月) 「日本酒」
    講師:なかじ(千葉県/寺田本家蔵人・発酵料理家)
    国名がついているお酒、日本酒。千葉県香取市で日本の食文化と縁が深い発酵学から自然酒を造り続ける寺田本家より、蔵人の方をお招きして日本酒の原点を学ぶ。

  • 第3回
    10月30日(日) 【フィールドワーク第1弾】「自然酒醸造元・寺田本家を訪ねる」(千葉)
    創業330年、自然と響き合う酒造りを目指し、契約農家による無農薬米と蔵から湧き出る地下水を原料に自然酒造りを行う醸造元、寺田本家のこだわりを肌で感じながら、日本酒を一層おいしく愉しむ極意を体感する。
    ※開催日が日曜日となりますのでご注意ください。
    ※東京駅集合、東京駅解散となります。
    ※集合地からの送迎は学費に含まれております。
    ※詳細については、クラス開始後にお伝えいたします。

  • 第4回
    10月31日(月) 「焼酎」
    講師:猪股良貴(株式会社オーソリティ代表取締役)
    米、麦、芋、そば、栗、黒糖など、日本酒と同じくらい昔から地域に根づき、種類が多い分だけ選択肢も豊富な焼酎。そんな焼酎の文化と愉しみ方をご紹介。

  • 第5回
    11月7日(月) 「国産ワイン」
    講師:本多孝(フェルミエオーナー/栽培・醸造家)
    お米と日本酒造りで名高い新潟から、ワイン専用品種の国産葡萄だけを使用し、葡萄栽培から、ワインの製造・販売までを家族で手がける、フェルミエ。ワイン好きの方でも新しく学べる国産ワインの現状と愉しみ方は必聴。

  • 第6回
    11月14日(月) 「国産リキュール」
    講師:山﨑学・知子(Limone代表/有機柑橘農家)
    瀬戸内海の小さな島、愛媛県・大三島で、こだわりのリモンチェッロを作りたい!と、Iターン就農をして有機レモンづくりから始めた山﨑さんご夫妻をお迎えして、その哲学と国産リキュールの愉しみ方を伺う。

  • 第7回
    11月21日(月) 「国産ウイスキー」
    講師:竹内淳(サントリービア&スピリッツ株式会社 営業推進第1部 スピリッツ営業部)
    昨今大ブームを巻き起こしているハイボール。これまでウイスキーと縁がなかった人も、気がついたら飲み始めていたなんていうことも多いかも。そんなハイボールの仕掛け人、竹内さんの熱いウイスキー論を伺う。

  • 第8回
    12月3日(土) 【フィールドワーク第2弾】「国産ウイスキー工場・白州蒸溜所を訪ねる」(山梨)
    日本でも数少ない東京近郊のウイスキー工場、サントリー白州蒸溜所。南アルプスの天然水でも有名な極上の水で造られる"白州"を、熟成された"時間"と共に森の中で飲めば、五臓六腑に染み渡ること請け合い。
    ※開催日が土曜日となりますのでご注意ください。
    ※東京駅集合、東京駅解散となります。
    ※集合地からの送迎は学費に含まれております。
    ※詳細については、クラス開始後にお伝えいたします。

講師プロフィール
  • なかじ
    なかじ
    (千葉県:寺田本家蔵人・発酵料理家)
    自然酒の造り酒屋「寺田本家」蔵人・料理人。蔵人として日本酒を造りつつ、各地で発酵料理教室・身体と唄のワーク・発酵する生き方の講演を行う。冬は唄いながらお酒を造り、夏は料理をしながら旅をする「こころと身体を、元気に楽しく、わくわくプクプク発酵させる」発酵料理家。日本を楽しく発酵させるべく活動する。
    寺田本家:http://www.teradahonke.co.jp/
    みなみ屋さん:http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/

  • 猪股良貴
    猪股良貴
    (株式会社オーソリティ 代表取締役社長)
    1970年生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、ジャパンリカーサービス株式会社を経て、首都圏を中心に焼酎・泡盛専門店「Sho-Chu AUTHORITY」を展開。「本格焼酎スペシャル・セレクション」など著書も多数。「しょうちゅうを世界語に!」というコンセプトのもとに、「スシ、テンプラ、スキヤキ、カラオケ」と同様、焼酎が世界中の人に親しまれるよう普及活動を行っている。

  • 本多孝
    本多孝
    (新潟県:フェルミエオーナー/栽培・醸造家)
    1967年新潟県生まれ。1991年旧日本興業銀行(現みずほフィナンシャルグループ)入社。2005年退職。家族で故郷の新潟に移り、2006年9月、葡萄栽培からワイン醸造、直販までを手掛ける家族経営のワイナリー&レストラン「フェルミエ」を開業。本物の日本ワインの可能性を信じ、個性的なワイン造りに励む。国産のワイン専用品種のみを原料とし自家醸造100%。新潟の食材や料理と、自社ワインのマリアージュの可能性にも注力する。
    フェルミエ:http://fermier.jp/

  • 山﨑学・知子
    山﨑学・知子
    (愛媛県:Limone代表/有機柑橘農家) 2008年春、東京から愛媛県の「しまなみ海道」島々の真ん中、大三島へIターン就農し、無農薬柑橘栽培に取り組んでいる。「農家だからできるコト。新しいカタチ」をコンセプトに素材を活かしたオリジナルのリキュール、大三島リモンチェッロ・ネーブルチェッロの栽培、収穫、仕込み、ボトリング、販売までの全行程を手作業で行っている。今までになかった大三島初の"地リキュール"として地域活性も担っている。
    Limone:http://www.limone2.com/

  • 竹内淳
    竹内淳
    (サントリービア&スピリッツ株式会社 営業推進第1部 スピリッツ営業部)
    入社以来ウイスキーに覚醒し、暇さえあればスコットランド、アイルランド、アメリカ、山崎、白州へと飲み歩き酔いどれ旅を重ねる。今ではウイスキー伝道師として、「24時間ウイスキーの愉しさを世の中に広めることだけを考える」という特殊業務を会社に認められ、幸せな会社人生を送っている。ハイボールブームに先駆けてウイスキーを愉しむためのグラスや機材を開発し、ムーブメント創出の一端を担った。
    SUNTORY:http://www.suntory.co.jp/

  • 古田秘馬
    古田秘馬
    (プロジェクトデザイナー/株式会社umari代表)
    東京都生まれ。慶応大学中退。1999年にノンフィクション本「若き挑戦者たち」を出版。2000年に渡米、NYでコンサルティング会社を設立。2002年に帰国。山梨県・八ヶ岳南麓「日本一の朝プロジェクト」、東京・丸の内「丸の内朝大学」など、数多くの地域プロデュース・企業ブランディングなどを手がける。2009年、農業実験レストラン「六本木農園」を開店。2011年7月、つまめる食材屋「七里ヶ浜商店」を開業。

コース名 [食学部] ニッポンのお酒探究クラス~お酒を愛するひと、お酒を飲む場が好きなひと集まれ!~
講師:なかじ、猪股良貴、本多孝、山﨑学・知子、竹内淳、古田秘馬
実施:株式会社umari
日程 毎週月曜日 AM7:30-8:30
10月17日(月)~12月3日(土)
学費 全8回 (60分) 38,000円(税込)
お支払方法:銀行振込み
キャンパス 丸の内仲通りビル1F「RESTAURANT CAFÉ GARB」
定員 50名
持ち物 筆記用具など
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