丸の内朝大学 my朝を、たのしもう

JAPANESEENGLISH

秋学期 クラス・講座

お申込み内容一覧へ

食学部

木曜日 7:15-8:15

大手門タワー・JXビル 1F「3×3 Lab Future キッチン」

60

お手軽 燻製クラス

手間をかけずに簡単に楽しむ

元来、燻製とは、たくさん収穫した食材を長期保存する為の先人の知恵でした。塩を擦り込み、余計な水分を抜いて乾かし、さらに煙で燻すと殺菌効果でより保存性は高まりますが、とても手間と時間がかかります。でも、ちょっと待って!大量に保存食を作っていた時代ならまだしも、すぐ食べてしまうなら、より手軽においしい燻製を作る方法があるんじゃない?そんな欲求にお答えすべく、誰でも簡単に燻製を楽める方法をお伝えします。


※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

  • 講師:小雀陣二
  • 日程:全8回(60分) 木曜日 7:15-8:15
  • 学費:39,900円(税込)
  • 定員:32名
  • 申込みは終了しました
カリキュラムのご紹介
  1. 第1回

    10月6日(木) 燻製とは調味料。スパイスかハーブのようなもの

    講師:小雀陣二

    手間がかかって難しいと言われる燻製料理は、視点を変えると、とても簡単で日常の料理に取り入れられるもの。それはなぜ?に答える時間。

    ※テキスト本「お手軽アウトドア燻製レシピ」を配布します。
    ※簡単な試食をご用意します。

  2. 第2回

    10月13日(木) 保存しない燻製ならこれで十分!

    講師:小雀陣二

    長期保存しないなら、食材に軽く燻煙をかけて薫りをつけるだけでも十分楽しめる。手軽に燻製を楽しむための方法を紹介する。

    ※簡単な試食をご用意します。

  3. 第3回

    10月23日(日) 【週末開催】燻製するには何が必要?

    講師:小雀陣二

    様々な形のスモーカー(燻製器)など必要な道具を検証。専用の道具以外でも燻製に使える道具を紹介する。また、スモークチップやウッドの種類、燻製をおいしく見せるための器選びや、盛り付けを学ぶ。

    ※日曜日(10:00~14:00)開催予定。
    ※会場は大手門タワー・JXビル 1F 「3×3 Lab Future キッチン」となります。
    ※授業内に同会場にて、「燻製パーティ」(懇親会)を予定。
    ※懇親会の会費(4,000円程度)はクラス内にて別途徴収します。
    ※My箸、My皿をご持参ください。
    ※詳細はクラス内にてご案内します。

  4. 第4回

    10月27日(木) ビールに合う最高の相棒!簡単燻製おつまみ

    講師:小雀陣二

    定番のチーズから地味でもうまいししゃもまで、燻煙をかけるとうま味がアップする燻製おつまみを紹介。

    ※簡単な試食をご用意します。

  5. 第5回

    11月10日(木) 満足できる肉と魚介の燻製料理

    講師:小雀陣二

    ベーコンやハムで使う豚バラや豚ロース肉、魚やエビ、ホタテやハマグリなどの魚介を使った贅沢でうまい燻製の王道メニューを紹介。

    ※簡単な試食をご用意します。

  6. 第6回

    11月17日(木) 薫香は料理に味と香りのアクセントを与えてくれる

    講師:小雀陣二

    燻製食材を使った、前菜・サラダ・スープ・メイン・デザート料理を紹介し、グループごとにコース料理を割り振り、第7回のお手軽 燻製ワークショップに向け、何を作るか検討する。

    ※簡単な試食をご用意します。

  7. 第7回

    11月27日(日) 【フィールドワーク】お手軽 燻製ワークショップ

    講師:小雀陣二

    キャンプ場でグループごとにわかれて、第6回で決めた料理を実際に作り、燻製フルコース(前菜・サラダ・スープ・メイン・デザート)を参加者全員で味わう。

    ※日曜日(11:30~14:30)開催予定。
    ※会場は、若洲公園キャンプ場を予定。
    ※現地集合・解散予定。
    ※現地までの交通費は学費に含まれていません。
    ※現地での飲食費等(4,000円程度)はクラス内にて別途徴収します。
    ※My箸、My皿(燻製を盛りたいお皿)をご持参ください。
    ※雨天決行。
    ※事情によりフィールドワークを延期する場合、12月3日(土)に開催。
    ※詳細はクラス内にてご案内します。

  8. 第8回

    12月8日(木) 燻製を聞いて・見て・実践してみてわかったこと

    講師:小雀陣二

    7回の講義で得た知識から見直した「燻製」についてグループワーク(感想発表)。講義では伝えきれなかった、こんな燻製、あんな燻製についてや、今後、日々の生活に取り入れられる燻製の楽しみ方について学ぶ。

    ※簡単な試食をご用意します。

おすすめコメント
数多の野外料理人のなかで、キング・オブ・キングの料理人が小雀チュンチュンです。実際のところ、アウトドアでの撮影用料理は、見た目は美しいのですが食べてみると、、、ってなことが多いものですが、小雀さんの料理は違います。問答無用で抜群にウマイ!そして、一見複雑なようで、シンプルな調理法なのもポイント。ましてや燻製は彼の得意分野。アウトドア業界歴20年、不肖の弟子でもある僕がその実力を保障します。究極のモテレシピを、この機会にぜひ!
PEAKS / フィールドライフ編集長 ・ 朝比奈耕太
講師のご紹介
  • 小雀陣二
    小雀陣二

    (アウトドアコーディネーター)

    パタゴニア、REIと外資系アウトドアメーカーやカヤックショップ勤務後、2001年からアウトドアコーディネーターとして各メディアで得意料理を通じて手軽で簡単なレシピを紹介。アウトドアで過ごす楽しさや重要性を伝え講師も勤める。新たなキャンプ道具を企画し、メーカーとオリジナル商品を開発。2013年神奈川県の三崎港前で「雀家」をオープン。「ダッチオーブン極楽クッキング」「山グルメ」「BBQがウマくなる本」等レシピ本も監修。

コース名
[食学部] お手軽 燻製クラス〜手間をかけずに簡単に楽しむ〜
講師:小雀陣二
実施:株式会社サンプラックス
木曜日 7:15-8:15

全8回(60分)  39,900円(税込)

お支払方法:銀行振込

キャンパス 大手門タワー・JXビル 1F「3×3 Lab Future キッチン」
32名
※グループワークあり。
※週末フィールドワークあり。
※週末開催あり。
※テキスト本「お手軽アウトドア燻製レシピ」は学費に含まれています。
※クラスでは毎回、簡単な試食をご用意いたします。
お問合せ お問い合わせはこちらからお願いいたします。

申込みは終了しました

メールマガジン登録

YEARBOOK:丸の内朝大学1年間の活動をまとめました。

stories:丸の内朝をつくる、それぞれの物語。

  • ECOZZERIA
  • エコ結び
  • 三菱地所
  • 三菱地所
丸の内のサステナブルな街づくりに関する情報はこちら
ECOZZERIA
丸の内エリアの街・人・イベントを紹介するポータルサイト
Marunouchi.com