食学部

学ぼう!食べよう!!牛肉クラス
~肉ブームの今だからこそ和牛を学ぶ~

肉ブームと言われる昨今、Tボーンステーキや希少部位、熟成肉などいろいろな種類のお肉、牛丼チェーンから立ち食いのステーキハウス、肉バル業態、会員制焼肉など様々なジャンルのお店が街には溢れています。身近な食材として流通している牛肉ですが、「黒毛和牛」と「国産牛」の違いなど、一般的に知られていない事も多くあります。このクラスでは、意外と知らないお肉の定義や美味しい食べ方を【和牛】を通じて学ぶことができます。

講師
星野康
日程
全7回(60分) 木曜日 7:15-8:15
場所
大手門タワー・JXビル1F 「3×3 Lab Future キッチン」
学費等
学費:33,650円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
合計金額
35,000円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:10月2日の午前0時です。
第1回

10月4日(木) 和牛って知っていますか?

講師:星野康

一口に和牛と言ってもどんな種類があるのか?スーパー等で見かける黒毛和牛と国産牛という表示は何が違うのか?など、和牛のいろはを学ぶ。

  • 試食があります。
第2回

10月11日(木) 和牛のメジャーブランド黒毛和牛とは?

講師:星野康

世界の人々を魅了する美味しさで世界的にも注目される黒毛和牛。日本産だけでなく外国産のWAGYUが存在していることを知っていますか?日本人にとって最も身近な黒毛和牛を学ぶ。

  • 試食があります。
第3回

10月18日(木) 和牛の生産現場知っていますか?

講師:星野康

普段口にする牛肉はどうやって生産されているのか?放牧されて育った牛と牛舎で飼う牛にはどんな違いがあるのか?外国産の牛と国内の牛の飼い方には違いがあるのか?など、肥育の現状を学ぶ。

  • 試食があります。
第4回

10月25日(木) 熟成肉ってどんなお肉なの?

講師:星野康

大ブームとなっている熟成肉とはどんなお肉なのか?ドライエージングやウエットエージングなど熟成の仕組みから美味しく食べるコツまで様々な角度から学ぶ。

  • 試食があります。
第5回

11月1日(木) 自宅で美味しくお肉を食べよう!

講師:星野康

お肉の調達方法から調理のコツまで自宅で美味しく牛肉を食べる方法を学ぶ。今話題の赤身肉の調理方法など様々なコツを学んでレストランで食べたお肉のような美味しさを再現しよう。

  • 試食があります。
第6回

11月8日(木) 世界の牛肉事情を学ぼう!

講師:星野康

USビーフやオージービーフだけでなく、フランス産の牛肉やイタリア産の牛肉など様々な国の牛肉が食べられる日本と海外の牛肉事情はどうなっているのか、現状を知る。

  • 試食があります。
第7回

11月17日(土) 【フィールドワーク】みんなで美味しくお肉を食べよう

講師:星野康

6回の座学講義から学んだ内容を実践するアウトプット編。チーム別に美味しいと思うお肉を購入し、BBQで調理&実食。理論と実践を結びつける。

  • 土曜日開催。
  • 会場は、「平和島公園キャンプ場」となります。
  • 現地集合(10:30)・解散(14:00)予定。
  • 現地までの交通費は学費に含まれていません。
  • フィールドワーク中の飲食費(3,000円程度)は別途徴収します。
  • 少雨決行。荒天の場合は中止となります。
  • 詳細はクラス内にてご案内します。
推奨コメント
藤枝祐太
焼肉「芝浦」オーナー

私が起業してから半年ほど経って、知人の紹介で宮崎県の尾崎牛を扱う星野さんが現れました。40種類以上の和牛を扱っていた中で、尾崎牛の脂は衝撃的でした!香り、脂どけ、味わい。 そんな尾崎牛を星野さんが笑顔で美味しいでしょって言っていたことが今でも印象的です。それから星野さんとは美味しいと噂を聞いた牛肉をよく食べに行きました。肉を愛し、ご自身でも精肉店を開業する程の行動力と知識は、自信をもって推薦致します。

申込み受付終了
※申込締切:10月2日の午前0時です。
星野康
(株式会社eatmeet代表取締役)

大手酒造メーカー勤務を経て2009年に株式会社eatmeetを起業。宮崎県産黒毛和牛「尾崎牛」の販売代理店として生産者から直接仕入れ、営業活動・加工・販売までを一貫して自社で完結させるユニークな方法で首都圏を中心に活動中。

コース名

[食学部]
学ぼう!食べよう!!牛肉クラス ~肉ブームの今だからこそ和牛を学ぶ~

講師:星野康

実施: 一般社団法人えがおファーム株式会社eatmeet

日程
木曜日 7:15-8:15
学費等
全7回(60分)
学費:33,650円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
合計金額
35,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
大手門タワー・JXビル1F 「3×3 Lab Future キッチン」
定員
40名
備考
  • グループワークあり。
  • 週末フィールドワークあり。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:10月2日の午前0時です。
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