久司道夫氏監修、マクロビオティック・フード・コンシェルジェ委員会による10時間短期集中プログラムで、働く人にも取得しやすい。クシマクロビオティックをビジネスを通して普及することを目的とした組織KMI(Kushi macrobiotics International:代表 久司道夫)の認定資格です。(合格者にはKMI認定「マクロビ・フード・コンシェルジェ」認定証発行)
4月20日(月) 60分 「マクロビオティックとは①」
序説、語源、一物全体、身土不二
4月27日(月) 60分 「マクロビオティックとは②」
第1回の続編(序説、語源、一物全体、身土不二)
5月11日(月) 60分 「歴史」
古代ギリシャから日本へ、明治・大正・昭和と進化していったマクロビオティック
5月18日(月) 60分 「宇宙の秩序と陰陽五行」
普遍の原理 宇宙の秩序「七つの原則」、無限宇宙「十二の変化の法則」、波動の転換「五行の原理」
5月25日(月) 60分 「クシマクロビオティック標準食」
自然・環境と調和した伝統的な食事法
6月1日(月) 60分 「実践ガイドライン」
食べ物のガイドライン、調理器具・家庭用品のガイドライン
6月8日(月) 60分 「マクロビオティックの観点から見た食べ物の知識①」
水・穀物・雑穀・野菜・豆・ 海藻・調味料・漬物・油・果物・種子と木の実・デザート・甘味料
6月15日(月) 60分 「マクロビオティックの観点から見た食べ物の知識②」
第7回の続編(水・穀物・雑穀・野菜・豆・海藻・調味料・漬物・油・果物・種子と木の実・デザート・甘味料)
6月22日(月) 60分 「健康な日常生活のための食のポイント」
まとめ20か条
6月29日(月) 60分 「クッキング・デモンストレーション」
玄米の炊き方
7月6日(月) 60分 「検定試験」
上記講座内容から100題出題・80点以上合格。
※検定試験を受けるには朝大学学費とは別に、検定受験費36,000円(1回) が必要となります。
検定試験をご希望の方は、会場にてお支払ください。
<内訳:検定受験料16,000円 / 認定料20,000円(登録料なし朝大学特別メニュー)>