農業クラスの上級編として「農業プロデューサークラス」を開講します。農業プロデューサーの役割やブランディング、販売戦略などを学びながら、受講生がグループに分かれて、群馬県川場村の農家をプロデュースしたり、マルシェにおける販売実習などを行います。
受講生のスキルや知識・経験を活かし、都会で働いている強みと、働きながらでも農業を応援できる方法を、発見していただきます。
今、日本に足りないのは「プロデューサー」です。プロデューサー不在の農業分野での実践が、どの分野にも応用できるプロデュース力を養います。
※本講座は農業クラスの卒業生のみ受講することができます。
CURRICULUM:カリキュラムのご紹介
-
第1回
10月18日(月) オリエンテーション~農業プロデューサーとは何か?~
講師:宮治勇輔、脇坂真吏
初回の講義では、本クラスで目指すべき農業プロデューサーとはどんなことをするのか?についてや、授業の進め方、フィールドワークの内容についての説明。
-
第2回
10月25日(月) 農業プロデューサー宮治が語る、みやじ豚誕生秘話
講師:宮治勇輔
わずか2年で神奈川県を代表するトップブランドへと成長させた、株式会社みやじ豚代表取締役、宮治勇輔がどのようにして自社ブランディングを成功させたのか?成功体験から要因を分析。
-
第3回
10月30日(土)~31日(日) 現場にヒントが落ちている!~農家を知ることから始めよう~
講師:星野孝之
群馬県川場村に実際に足を運び、本講座でプロデュースする若手農家5名との交流や地域資源を感じとる。農家と川場村の現状への理解を深め、プロデュースの方向性を検討する。
※開催日が土曜日、日曜日の1泊2日となりますのでご注意ください。
※交通費、宿泊費は授業料に含まれております。
-
第4回
11月8日(月) ブランディングとは何か?
講師:古田秘馬
農業もブランド化が重要だと言われる昨今。しかし、ブランディングとは何かを理解するのは難しいもの。この講義では、ブランディングの本質と具体化の発想について、実例とともに紹介。
-
第5回
11月15日(月) 豪族ネットの仲間たち~各地の農業プロデューサーとは~
講師:脇坂真吏
全国各地で活躍する農業プロデューサーの中でも、「販売」への特化により農家を応援、所得向上へとつなげている人たちを紹介し、彼らの特徴や強みを学ぶことで農業プロデューサーの実像を学ぶ。
-
第6回
11月22日(月) 課題制作
講師:宮治勇輔、脇坂真吏
チームで課題制作を行う。
-
第7回
11月29日(月) 最後の表現、どう販売をしていくのか?~状況による販売方法~
講師:脇坂真吏
プロデュースをしていく中で、最終的には「どう販売するのか」が非常に重要。立地・客層・季節など様々な要因を通じて、「販売をどう捉えるのか」を学ぶ。
-
第8回
12月6日(月) 課題発表プレゼンテーション
講師:脇坂真吏
チームで考えていただいた若手農家のプロデュース方法を発表する。農業プロデューサーとして、現状を踏まえつつも画期的なプランで、実践可能な内容が求められる最終回。
-
宮治勇輔
(株式会社みやじ豚 代表取締役社長/NPO法人農家のこせがれネットワーク 代表理事 CEO)
慶應義塾大学総合政策学部卒業後、株式会社パソナに入社。複数の新規事業の立ち上げに従事して退職。実家に戻り養豚業を継ぐ。2006年に株式会社みやじ豚を設立。独自のBBQマーケティングにより2年で神奈川県のトップブランドに育て、2008 年農林水産大臣賞を受賞。新たな取り組みとして日本農業変革のために農家のこせがれネットワークを設立。一次産業をかっこよくて・感動があって・稼げる3K産業にすべく活動中。
-
脇坂真吏
(農業コンシェルジュ/株式会社NOPPO 代表取締役/NPO法人農家のこせがれネットワーク 理事 COO)
東京農業大学在学中に全国の農家さんを訪れ日本農業の現状を知り、農業を元気にしようと誓う。また、農家と消費者を直接結べる「野菜ソムリエの店Ef:(エフ)」の設立メンバーとして奮闘。店長などを務める。その後、株式会社NOPPO設立。大学生に農業を伝えるべく様々な活動を展開。また、宮治と共に農家のこせがれネットワークを設立し、事業を推進している。夢は、小学生の職業希望ランキング1位を「農家」にすること。
-
古田秘馬
(プロジェクトデザイナー/株式会社umari 代表)
東京都生まれ。慶応大学中退。99年にノンフィクション本『若き挑戦者たち』を出版。その後、雑誌「ポカラ」のプロデューサーを務める。 2000年渡米、NYにてコンサルティング会社を設立。2002年より東京に戻り、山梨県・八ヶ岳南麓の「日本一の朝プロジェクト」、東京・丸の内の『丸の内朝大学』など、数多くの地域のプロデュース・企業ブランディングなどを手がける。09年、農業実験レストラン「六本木農園」を開店。