11月13日(土)~14日(日) 【フィールドワーク】 宮城・鳴子のご当地カレーをカレープロデューサーが作る、カレーづくしの2日間!1泊5カレー!
1泊2日で鳴子温泉を実際に訪れる。農業や温泉を中心に、湯治文化、伝統文化、といったものに触れ、この地域が生み出す文化を学び、ご当地カレーのコンセプトをチームごとにリサーチする。
※開催日が土曜日、日曜日の1泊2日となりますのでご注意ください。
※交通費、宿泊費は授業料に含まれております。
[フィールドワークの内容]
※天候や諸条件によってスケジュールが前後など入れ替わる可能性もございます。
○ レトルトカレー工場見学
ご当地カレー盛り上げのためには良質なレトルトカレーも必要です。今や全国で有名なレトルトカレー製造企業になった西木食品の工場を見学します。
○ 仙台のカレーの名店を食す!
仙台のカレーの名店でカレーを食べます。店は?それは当日のお楽しみ。
○ 3つのレシピが激突!
講師の井上先生、仙台、鳴子それぞれのシェフが考える宮城・鳴子のご当地カレーとは?実際にそれぞれを作り、食べ比べながらご当地カレーのあり方を考えます。
○ もちろん温泉も楽しむ!
日本有数の温泉の質を誇る鳴子温泉。もちろんそのお湯も楽しんでいただきます。
○ フィールドワークの新しい形~仙台のカレー好きとの合同クラス!
現在盛り上がりを見せている仙台朝カフェとのコラボレーションで東京と仙台のカレー好きが合流して、カレークラスを受講します。熱いディスカッションでさらにアイディアを進化させましょう!
○ 宮城の生産者との交流も!
ご当地カレーの食材を知ろう!宮城の生産者ともじっくり交流します。
○ 宮城の食材を知ろう!
全国でもトップクラスの人気を誇る「あ・ら・伊達な道の駅」で実際に食材に触れます。
○ レトルトカレー食べ比べ!
なかなか出来ないレトルトカレー食べ比べ。実際に食べ比べて浮かぶアイディアも大事にしましょう!
まだまだ、盛り沢山なカレーづくしのフィールドワークで~す!