お酒の飲み方なんて習うものじゃない!と、おっしゃる方も多いと思いますが、気づけば決まったお酒しか飲まなくなっていたり、飲まず嫌い、または知らないだけなんていうこともあるかもしれません。
日本では、実に様々なお酒が造られています。日本酒、焼酎、国産ワイン、国産ウイスキー、国産リキュールなど、日本国内で造られているお酒にフォーカスして、日本人なら知っておきたいお酒にまつわる知識を学びます。週の始まり月曜日の朝からお酒なんて...という方、これからの人生、まだまだ素敵な酒飲みライフを送るためにも、お酒の知識や楽しみ方を増やして、一週間の馬力をあげていきましょう!
CURRICULUM:カリキュラムのご紹介
-
第1回
4月18日(月) ニッポンの酒事情「お酒の楽しみ方、知ってますか?」
講師:高橋俊宏(Discover Japan編集長)
実に様々なお酒が造られている日本。これまでに数々の''お酒''特集を手がけられた、雑誌「Discover Japan」の高橋編集長をお迎えして、日本のお酒の魅力についてお話しいただく。
-
第2回
4月25日(月) 「日本酒」
講師:なかじ(千葉県/寺田本家蔵人・発酵料理家)
国名がついているお酒、日本酒。千葉県香取市で日本の食文化と縁が深い発酵学から自然酒を作り続ける寺田本家より、蔵人の方をお招きして日本酒の原点を学ぶ。合せて、日本酒に合う料理や酒肴などもご紹介。
-
第3回
5月14日(土) 【フィールドワーク第1弾】:「自然酒醸造元・寺田本家を訪ねる」(千葉)
創業330年、自然と響き合う酒造りを目指し、契約農家による無農薬米と蔵から湧き出る地下水を原料に自然酒造りを行う醸造元、寺田本家のこだわりを肌で感じながら、日本酒を一層おいしく楽しむ極意を体感する。
※開催が土曜日となりますのでご注意ください。
※集合地からの送迎は学費に含まれております。
※詳細については、クラス開始後にお伝えいたします。
-
第4回
5月16日(月) 「焼酎」
講師:猪股良貴(株式会社オーソリティ代表取締役)
米、麦、芋、そば、栗、黒糖など、日本酒と同じくらい昔から地域に根づき、種類が多い分だけ選択肢も豊富な焼酎。そんな焼酎の文化と愉しみ方をご紹介。
-
第5回
5月23日(月) 「国産ワイン」
講師:本多孝(フェルミエオーナー/栽培・醸造家)
お米と日本酒造りで名高い新潟から、ワイン専用品種の国産葡萄だけを使用し、葡萄栽培から、ワインの製造・販売まで家族で手がける「フェルミエ」。ワイン好きの方でも新しく学べる国産ワインの現状と可能性は必聴。
-
第6回
5月30日(月) 「国産ウイスキー」
講師:竹内淳(サントリービア&スピリッツ株式会社 営業推進第1部 スピリッツ営業部)
昨今大ブームを巻き起こしているハイボール。これまでウイスキーと縁がなかった人も、気がついたら飲み始めていた、なんていう人も多いかも。そんなハイボールの仕掛け人、竹内さんの熱いウイスキー論を伺う。
-
第7回
6月6日(月) 「国産リキュール」
講師:山﨑学・知子(Limone代表/有機柑橘農家)
瀬戸内海の小さな島、愛媛県・大三島で、こだわりのリモンチェッロを作りたい!と、Iターン就農をして有機レモン作りから始めた山崎さんをお迎えして、その哲学と国産のリキュールの楽しみ方を伺う。
-
第8回
6月11日(土) 【フィールドワーク第2弾】:「国産ウイスキー工場・白州蒸溜所を訪ねる」(山梨)
日本でも数少ない東京近郊のウイスキー工場、サントリー白州蒸溜所。南アルプスの天然水でも有名な極上の水で作られる''白州''を、熟成された"時間"を感じながら、森の中で飲めば五臓六腑に染み渡ること請け合い。
※開催が土曜日となりますのでご注意ください。
※集合地からの送迎は学費に含まれております。
※詳細については、クラス開始後にお伝えいたします。